Благодатный огонь в Храме Гроба Господня - Святое послание

Благодатный огонь в Храме Гроба Господня

Как сходит благодатный огонь в Иерусалиме и почему это таинство так ждут во всем мире? Ежегодно в преддверии светлого праздника Пасхи идут разговоры о благодатном огне, а паломники различных концессий со всего мира съезжаются сюда, чтобы увидеть это событие своими глазами. Это – одно из немногих чудес в современном мире, которое, повторяясь из года в год, укрепляет веру в Православие и Бога. История схождения этого огня насчитывает тысячи лет – и продолжается сегодня.

как сходит благодатный огонь

Почему благодатный огонь столь важен

Для людей верующих, благодатный огонь – это настоящее чудо. Он является символом света Воскресения Христова. В страстную пятницу в Храме Гроба Господня собираются не только православные из разных стран мира, но и представители других ответвлений христианства. Патриарх, духовенство, тысячи паломников молятся и просят о схождении огня на Землю. И ежегодно именно в Великую субботу, накануне главного христианского праздника Пасхи, это событие свершается.

Огонь зарождается в Кувуклии – часовне над местом где, согласно Евангелию, был похоронен Иисус Христос, и где Сын Божий воскрес на третий день. Именно поэтому Благодатный Огонь символизирует жизнь вечную, Свет истинный (воскрешение) и Божье благословение. После его появления в лампаде зажигают «иерусалимский факел» – связку из 33 свечей, каждая из которых символизирует год, прожитый Христом на Земле. И уже от этих свечей огонь передается дальше, разносится по всему миру, доставляется авиатранспортом в разные страны, чтобы в пасхальную службу частичка священного пламени светила если не в каждом, то во многих храмах.

Экскурс в историю

О Благодатном Огне известно очень давно. Он появлялся в одном и том же месте из года в год. Ранее он не собирал такое количество паломников, но о существовании этого чуда писали многие путешественники.

История схождения благодатного огня в Иерусалиме известна, как минимум, с XI века со слов настоятеля бенедиктского аббатства Проспера Геранде. Он описывал это событие так: накануне Пасхи духовенство и мирской народ Иерусалима собиралось в Храме Гроба Господня на богослужение, а когда молитвы заканчивались и наступало молчание, одна из лампад, висящих над Гробом Иисуса, воспламенялась удивительным образом. Верующие зажигали от нее свои лампады и факелы и разносили по домам, чтобы в каждом окне в эту ночь сиял благословенный свет.

Историки то и дело находят подтверждение этой многовековой чудесной традиции в записях священнослужителей, паломников и просто путешественников, которые волею судьбы оказались в этом храме в предпраздничные дни и были свидетелями действа.

Как это происходит

В ежегодной службе традиционно принимают участие священнослужители:

  • Иерусалимской православной церкви;
  • Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви;
  • Сирийской церкви;
  • Коптской церкви.

благодатный огонь
Молебен начинается в Страстную пятницу, завершается он крестным ходом в Кувуклию. Накануне Кувуклию осматривают и опечатывают, чтобы исключить возможность зажжения огня Патриархом либо другим священнослужителем. Патриарх и армянский священник снимают облачения, оставаясь только в подряснике, и заходят вдвоем в часовню – там они возносят молитву перед могилой Иисуса.

В это время в храме гасят все свечи и другие источники огня. Верующие ждут появления чуда. Кто-то читает молитвы, кто-то поет псалмы, кто-то просто впитывает удивительную атмосферу, которая царит в эти дни в Храме Гроба Господня.

Когда патриарх – тот, кто выносит благодатный огонь в Иерусалиме – предстает перед верующими с зажженными 33 свечами, каждый желающий может взять лучину и себе. Известна невероятная целебная сила этого огня, а также то, что он не обжигает руки. Схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня – это не просто чудо: это знак Божьего благословения, символ веры в то, что душа имеет жизнь вечную, и что у всех верующих она после мира земного перейдет в мир небесный.

 

blank