Православный Иерусалим: главные храмы и монастыри

Главные православные храмы и монастыри Иерусалима

Православные храмы в Иерусалиме расположены преимущественно на территории старого города. Это не удивительно, именно здесь сосредоточены основные святыни.
Святыни, появившиеся до разделения христиан, имеют общие храмы, либо молитвенные постройки для верующих каждой конфессии в отдельности. Но в любом случае они почитаются всеми христианами вместе. Здания, выстроенные после 1054 года, когда религия разделилась на православную и католическую, имеют свою историю. Здесь представлен список основных православных храмов в Иерусалиме, который станет прекрасным путеводителем по святым местам.

Иерусалим много значит для христиан всего мира. Именно поэтому все христианские конфессии имеют здесь свои представительства. При этом в самом городе проживает не так много христиан. Большинство верующих, особенно православных, проживают обособлено в православных монастырях в Иерусалиме, где ухаживают за святынями, предаются молитвам и общаются с братьями и сестрами по вере. Именно поэтому православных монастырей в Иерусалиме довольно много. Стоит отметить, что монастыри в Иерусалиме существенно отличаются от русских и греческих комплексов. Они не обладают огромными территориями и хозяйством. Монастыри даже могут располагаться в обычных домах, которые им принадлежат, но стена к стене стоят со зданиями обычных горожан.

православные церкви и монастыри в иерусалиме фото

1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Здание представляет из себя склеп или грот, основная часть которого находится под землей. В храм ведут 48 ступеней. Помещение создано в необычной форме креста, в котором находится кувуклия или небольшая внутренняя часовня. Здесь находится гроб Богородицы, в котором отсутствуют мощи, так как по преданию, дева вознеслась на небеса. Храм посещают преимущественно женщины, которые молятся о семейном благополучии, легком рождении и крепком здоровье детей, традиционном женском счастье.

2. Гефсиманский женский монастырь

Женская обитель имени равноапостольной Марии Магдалины была создана уже в современное время, а именно в 1934 году рядом с православным храмом в Иерусалиме. Здание находится в исторической части Гефсиманского сада. Одна из святынь монастыря – пещерная часовня Господних Страстей, выстроенная на месте молитвы апостолов за Иисуса после его ареста. Большинство православных храмов и монастырей Иерусалима несут в себе память об исторических моментах жизни Христа и являются не только религиозными святынями, но и огромным культурным наследием.

3. Церковь Святой Троицы

Огромный собор был построен русскими в 1863 году. Службы в соборе начались лишь через 9 лет в 1872 году. Он был освящен Иерусалимским православным патриархом Кириллом II и представителем русской православной миссии. Имеет просторное помещение, богатый интерьер. Собор выстроен по русским канонам русского.

4. Церковь Марии Магдалины

Собор выстроен в русском стиле в конце XIX века в честь великой императрицы Марии Александровны. Он носит имя равноапостольной Марии Магдалины. В храме содержатся мощи Марии Магдалины, мощи инокини Варвары и великой княгини Елизаветы Федоровны. Является одним из наиболее знаменитых православных храмов в Иерусалиме.

5. Церковь Георгия Победоносца

Храм является частью древнего монастыря, который ныне уже не существует. Точное время постройки монастыря не известно. Строение претерпевало несколько разрушений, здание часто отбирали персы или арабы. Сегодня это скромная церковь с красивым светлым, мраморным иконостасом в старом городе.

6. Монастырь Святого Креста

Древнейший православный монастырь в Иерусалиме, время основания которой точно не известно. По преданию, на месте этой святыни росло дерево, которое использовали для создания креста для распятия Иисуса. Здание напоминает собой крепость и находится на территории Нового Города.

7. Церковь мученицы Александры Римской

Небольшая домовая церковь, построенная в 1864 году по велению императрицы Александры Федоровны, которая являлась супругой русского царя Николая I. Святыня носит имя небесной покровительницы царицы. Храм был возведен также по специальной программе русских построек на территории Иерусалима.

8. Церковь Иоанна Предтечи

Храм Иоанна Крестителя считается одним из древнейших храмов православной церкви. Он был построен еще в V веке, затем был разрушен и отстроен вновь. Здание скромное снаружи имеет богатый и красочный интерьер внутри: огромный иконостас, яркие витражи и купол с роскошными фресками. Такой интерьер удивит любого туриста, а у верующего вызовет чувство благоговения. Каждому посетившему храм, обязательно стоит сделать фото роскошного убранства храма. Хотя адрес храма известен, найти вход в него не так просто: он находится между мелкими торговыми лавками на Христианской улице.

9. Храм Гроба Господня

Наиболее почитаемая святыня верующих всего мира. К ней с большим уважением относятся не только христиане, но иудеи и арабы. Ключи от этого храма хранятся именно у арабской семьи, которая следит за зданием много поколений. Строение возведено, на том месте, где был распят, после недалеко погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Место стоит посетить любому человеку, вне зависимости от вероисповедания. В храме особая сильная энергетика и атмосфера.Современный комплекс включает Голгофу или место распятия Христа, место погребения, храм святой Елены, несколько пределов и монастырей.

Здание используется сразу шестью христианскими церквями, одна из которой – православная. Под каждую конфессию выделены отдельные пределы, где верующие могут молиться и предаваться духовным практикам. Раз в год, на православную Пасху, сюда снисходит божественный нерукотворный огонь. Это огонь символизирует возрождение Христа и новую жизнь. Интересно, что первое время после снисхождения, пламя не обжигает. Иерусалимские свечи, обожженные им, знамениты на весь мир. Лампады с огнем и свечи расходятся по всему миру и особо почитаются не только христианами, но и мусульманами.

10. Монастырь Претория

По преданию, мужской православный монастырь Претория находится на месте тюрьмы, где содержался Иисус до казни. В монастыре оборудована темница Иисуса, которая повторяет древнее сооружение.
Само здание было сооружено в XVIII веке. Имеет несколько церквей и пределов для богослужений.

11. Горненский женский монастырь

Обитель была создана в 1871 году, однако содержит древнюю святыню – камень, на котором по преданию Иоанн Креститель совершал проповеди. В отличие от большинства монастырей в Иерусалиме имеет обширную территорию. При основании этого православного монастыря в Иерусалиме монашенки должны были построить себе отдельные домики для проживания и посадить индивидуальный садик и огород. Эта традиция сохраняется до сих пор.

12. Церковь святого Александра Невского

Еще одно здание, выстроенное в XIX веке Императорским Русским Палестинским обществом. Оно было посвящено императору Александру III и носит имя его духовного покровителя Александра Невского.
Здание имеет историческую реликвию: при подготовке фундамента был обнаружен Порог Судных Врат, через которые проходил Иисус, когда ступал на казнь.

blank