Храм Гроба Господня : история, описание, традиции

Храм Гроба Господня

Храм Гроба ГосподняПамять о чудесном событии — воскрешении Иисуса Христа, о его жизни и подвиге, бережно хранится в Храме Гроба Господня, находящемся в Иерусалиме. Этот всемирно известный храм расположен в Старом городе Иерусалима.

Стремление паломников вполне оправдано. Здесь таится великая история и возможность прикоснуться к настоящему чуду. Именно сюда верующие приходят для того чтобы увидеть схождение Благодатного Огня. Сюда приходят паломники и просто люди, которые хотят прикоснуться к святыням, проникнуться неповторимой атмосферой храма.
Предания, которыми окутан храм, его история и величественные стены из горных пород находят отклик в каждой душе. Храму посвящены многочисленные исследования, его изображают на картинах, о нем снимают фильмы.
храм гроба господня внутри

Описание храма и святынь

Храм представляет собой целый архитектурный комплекс. Выполнен в стиле романской архитектуры. Основное место занимает Голгофа (переводится как «череп» или «лобное место»). Внешне представляет собой холм или небольшую скалу. Во время существования Христа, Голгофа находилась за городом и именно на ней хоронили умерших.
Согласно преданию, именно на Голгофе был распят Иисус. Сейчас Голгофа превращена в архитектурный объект, к которому ведут три лестницы. Первая лестница расположена на улице и ей почти никто не пользуется.
Вторая расположена справа от входа в храм, она приводит к католическому приделу. Левый всход находится со стороны Кафоликона (собор при Иерусалимской церкви) и приводит к православному приделу.
В часовне Распятия хранится частица Голгофы, к которой выстраиваются огромные очереди из желающих дотронуться до реликвии.
Кроме того, в храме находится ротонда, под куполом которой расположена часовня Кувуклия. Все святыни, лестницы, входы, двор, приделы и церкви отражает план храма.
святыни храма гроба господня фото

Святыни храма

Отдельно стоит рассказать о святынях, ради которых в храм стремится множество людей из разных стран. Каждая из них имеет свою неповторимую историю, несет в себе сакральный смысл и напоминает о жизни Иисуса:

  • Гроб Господень. Расположен в Кувуклии. Это не типичный гроб в привычном виде. Представляет собой пещеру с выдолбленной скамьей, ложем для погребения Христа.
  • Крест Христов. По истории на нем был распят Иисус Христос. Он расположен на Голгофе, в приделе распятия.
  • Камень помазания. Святыня расположена в центральной части притвора Храма Гроба Господня. Это одна из основных христианских святынь.
  • Часть колонны, к которой был привязан Господь во время бичевания. Другое предание гласит, что на этом столбе сидел Спаситель, на голове которого был терновый венец. А люди в это время смеялись над ним. Святыня расположена в приделе Осмеяния (Тернового венца).
  • Темница Христова. Вероятно, она была местом заключения Иисуса Христа перед казнью. В ней были проведены последние мгновения жизни Христа.
  • В православной сокровищнице хранятся мощи святых и самая большая часть Животворящего Креста.

На территории храма находятся несколько монастырей, подземный Храм Обретения Животворящего Креста, храм Святой Елены, несколько приделов. Также имеются галереи и вспомогательные помещения. Основные права владения святынями принадлежат Патриарху Иерусалима.

конфессии фото

Конфессии

Каждая конфессия имеет свои пределы и места для совершения молитв.
Церковь францисканцев и Алтарь Гвоздей — это собственность католического Ордена Святого Франциска.
Придел Трех Марий и церковь равноапостальной Елены принадлежат армянской апостольской церкви. Могилу Святого Иосифа и Алтарь Кувуклии в западной её части, взяла себе Коптская конфессия. А Иерусалимской православной церкви досталась Голгофа и Кафониколон.
Кувуклия является совместным молитвенным местом, и представители конфессий по очереди служат и молятся в ней в строго определенное время. В 1 час ночи начинается православная литургия, в 4 часа утра — время армян и с 6 до 9 часов утра молитвы возносят католики.
Часто такое деление становилось причиной конфликтов различных конфессий и вызывало недовольство. Во избежание ссор, ключи от храма в 1192 году были переданы семье мусульман Джауда Аль Гадийа. А право закрывать дверь на замок и отпирать её принадлежит семье Нусайба. На протяжении веков права хранения ключей и запирания дверей передаются от отца к сыну.

По страницам истории

История храма богата на драмы. Не один раз храм подвергался разрушению, но всегда его восстанавливали. В 1009 году было совершено варварское расхищение, результатом которого стали крестовые походы. В 1808 году случился пожар, который затронул Кувуклию. Но почти сразу она была восстановлена епископами разных стран.

Храм имеет довольно интересную историю возникновения. Именно здесь останавливалась на паломничество Елена — царица, являвшаяся матерью императора Константина. Позже она была канонизирована и приравнена к лику равноапостальных. Именно Еленой были обнаружены осколки и частицы языческого храма, под которыми скрывалась высеченная погребальная пещера. Тогда царица предположила, что именно в этой пещере был погребен распятый Иисус Христос. В память об этом событии царицей был возведен Храм Гроба Господня в 335 году. Постройка велась под руководством Макария Иерусалимского — в настоящее время почитаемый христианский святой. Эти факты были официально подтверждены археологическими исследованиями в 2016 году.

храм гроба господня в иерусалимеТоржественное освящение храма состоялось 13 сентября 335 года.
25 февраля 2018 года представители христианских конфессий приняли безоговорочное и смелое решение о закрытии храма. Это был протест против передачи церковных земель государству и введения закона о взимании налогов на церковную недвижимость. Израиль существует уже более 70 лет. Первый раз за историю его существования, храм был закрыт. Эта история длилась недолго и 28 февраля двери храма были снова открыты для всех желающих. Врата храма и по сей день распахнуты для паломников. Трудно сказать, существует ли в мире более атмосферное и величественное место. Верующие со всего мира стремятся на паломничество в храм и именно здесь их сердца находят радость, благодать и умиротворение.

В настоящее время это действующий храм, история которого такая же драматичная и яркая, как жизнь самого Иисуса Христа. Храм — это напоминанием о подвиге Спасителя, который своим распятием искупил грехи всех живущих на Земли и смысл их своей пречистой кровью. И несомненно, это важное и дорогое сердцу место для каждого верующего.

blank