Сорокоуст или Неусыпаемая Псалтирь - что сильнее? - Святое послание

Сорокоуст или Неусыпаемая Псалтирь – что сильнее?

На вопрос, Сорокоуст или Неусыпаемая Псалтирь: что сильнее, – ответить совсем не просто. Обе эти Требы являются нашим обращением к Богу, обе их заказывают как за здравие, благополучие, так и за упокой души. Тем не менее, в них есть отличия. И только разобравшись, можно понять, какую молитву лучше заказывать в каждой отдельной ситуации.

В чем отличие Сорокоуста и Неусыпаемой Псалтири

Сорокоуст представляет собой ежедневное поминовение раба Божьего во время божественной Литургии на протяжении 40 дней подряд. Столь многократное обращение к Богу имеет особую силу. Сорокоуст – одна из наиболее значимых православных молитв, которую заказывают для того, чтобы:

  • исцелиться от заболевания;
  • укрепить духовное здоровье;
  • помочь в родоразрешении;
  • помочь справиться с мирскими трудностями;
  • попросить об упокоении души.

сорокауст или неусыпаемая псалтирь

Неусыпаемая (или Неусыпная) Псалтирь – прошение, которое читается служителями храма безостановочно, днем и ночью: один чтец сменяет другого, но звучание Требы не прекращается. Поэтому она обрела такое название – Неусыпная. Неусыпная Псалтирь может длиться 40 дней, месяцы, полгода, год и даже до исхода времени. Заказывают эту молитву по тем же мотивам, что и Сорокоуст – либо просят о здравии и силе, либо об упокоении.

Какая молитва сильнее

Сорокоуст можно читать самостоятельно дома, но у него не будет такой большой силы, как в храмах, а тем более – как в Иерусалиме. А Неусыпаемая Псалтирь читается только в монастырях, где есть достаточно священнослужителей для беспрестанного чтения Псалтири. Монахи, принимая постриг, отказываясь от мирского, принимают обет молиться о мире, что предполагает и читать Неусыпаемую Псалтирь денно и нощно.

С иной стороны, Сорокоуст – это не только молитва, это поминовение на Литургии, которое включает в себя обряд с просфорой и вином (проскомидию). Это действо более сильное, чем одна молитва.

Сорокоуст или Неусыпаемая Псалтирь – что лучше, поможет определить повод, по которому вы обращаетесь. Если раб Божий, для которого заказывают службу, нуждается в неотложной помощи, лучше остановиться на Сорокоусте: поскольку эта Треба считается более сильной, и, скорее всего, поможет она быстрее. Но Неусыпаемая Псалтирь является также сильным обращением к Богу, и если в вопросе нет срочности – например, необходимо молиться об укреплении душевных сил либо об упокоении души усопшего – стоит отдать предпочтение именно ей. Обе эти молитвы помогут.

На нашем сайте можно заказать одну из этих Треб или сразу обе, выбрать нужное время чтения и вписать сразу несколько имен. Прошения будут читаться священнослужителями в Храме Иерусалима, на Святой Земле – в мире не найти лучшего места, где молитвы могут быть услышаны и исполнены. Мы высылаем фотоотчет о выполнении заказа.

 

blank